Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание. Наш детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание воспитанников. Организация питания в учреждении осуществляется штатными работниками. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Меню в учреждении разрабатывается в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32. Питание в МАДОУ №18 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания дошкольников.
В нашем детском саду практикуется диетическое питание для детей аллергиков. Специально для них, составляется меню, и блюда готовятся отдельно.
Десятидневное меню
10-дневное примерное циклическое меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 8 лет .
Питание детей с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания для детей с ОВЗ в детском саду осуществляется на основании порядка определения объема и условия предоставление субсидий бюджетным и муниципальным образовательным учреждениям на обеспечение обучающихся с ОВЗ, не проживающих в муниципальных образовательных организациях, бесплатным двухразовым питанием, утвержденного Постановлением администрации Города Томска № 1423 от 17.12.2013г., а также обеспечение обучающихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием осуществляется согласно Постановлению Администрации Томской области № 37а от 12.02.2014г., в редакции от 06.02.2015г. № 36а.
Контроль за организацией питания
Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы: бракеражная комиссия, программа (план) производственного контроля. Бракеражная комиссия ежедневно: снимает пробу готовых блюд на пищеблоке; оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции»; присутствует на закладках блюд, следит за качеством организации питания в группах; контролирует поступление и хранение продуктов питания (документы, подтверждающие качество и безопасность; складские помещения).В рамках производственного контроля осуществляется: организация за состоянием здоровья работников; проведение лабораторных исследований (качества готовых блюд и воды, смывы).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока МАДОУ №18 соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МАДОУ 18
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Со списком поставщиков можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
10-дневное примерное циклическое меню для организации питания детей с ограничением молочной продукции
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Пищеблок детского сада оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильниками и т.д.. Уважаемые родители! интересующие вопросы по организации питания детей можно задать ЗДЕСЬ
Питание и здоровье детей дошкольного возраста
Алгоритм действий при прохождении обучения по программе «Основы здорового питания»