Сведения об образовательной организации:

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

                  Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание. МБДОУ № 18 обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание воспитанников. Организация питания в МБДОУ осуществляется штатными работниками дошкольного учреждения. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Меню в учреждении разрабатывается в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические  требования к организации общественного питания населения”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32. Питание в МБДОУ №18 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания дошкольников.

меню зима 23-24 безмолочн

меню зима 23-24

меню осень 2023

меню осень 2023 безмолоч.

Десятидневное меню

10-дневное примерное циклическое меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 8 лет

Питание детей с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания для детей с ОВЗ в МБДОУ №18 осуществляется на основании порядка определения объема и условия предоставление субсидий бюджетным и муниципальным образовательным учреждениям на обеспечение обучающихся с ОВЗ, не проживающих в муниципальных образовательных  организациях, бесплатным двухразовым питанием, утвержденного Постановлением администрации Города Томска № 1423 от 17.12.2013г., а также обеспечение обучающихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием осуществляется согласно Постановлению Администрации Томской области № 37а от 12.02.2014г., в редакции от 06.02.2015г. № 36а.

Контроль за организацией питания

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которая ежедневно снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ №18 соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.  Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МБДОУ 18

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Со списком  поставщиков можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

В ДОУ практикуется диетическое питание для детей аллергиков. Специально для них, составляется меню, и блюда готовятся отдельно.

 

10-дневное примерное циклическое меню для организации питания детей с ограничением молочной продукции 

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   холодильниками. Уважаемые родители! интересующие вопросы по организации питания детей можно задать ЗДЕСЬ

Питание и здоровье детей дошкольного возраста

Алгоритм действий при прохождении обучения по программе  «Основы здорового питания»